石室直播ag444.app|开户忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募欢迎您![ 150/2291290 ]
当前位置
首页 > 药师法门 > 禅院采风

外山门
2017/12/5 22:56:13


进入石室禅院,看到的第一座建筑物,便是石室禅院的山门。山门一般是对寺院的称呼,指的是寺院正面的楼门。因为以前寺院多筑于山林之间,故以山门为寺院的别名。设山门的目的,不仅在于彰显道场的神圣庄严,器宇不凡,更重要的是为了避开市井尘俗的喧嚣,远离名利场中的种种欲望,保持佛门清净无染的形象。

石室禅院的山门,分为外山门和内三门。外山门为仿印度阿育王石柱建成的石雕山门(牌坊式的建筑),四根石柱是佛陀四圣地的阿育王石柱(现为印度国徽),代表佛陀的诞生、成道、转法轮、入涅盘。每根石柱顶上,各有四尊狮子,面朝四方,威风八面。正面石柱上刻着本寺住持忠明法师撰写的一副对联:“石磬灵山圣境金桂沁心幽静禅,室馨药师道场玉兰飘香证果院。”背面石柱对联为:“阿育王立狮柱扬菩萨道遍百千国土,三归岭建道场修药师法度万亿众生”。


外山门的两边,各放一尊袒胸露乳、笑口常开的金色弥勒佛像,左边一尊手持如意,右边一尊手持金元宝,寓意进山信众吉祥如意、招福纳财。踏入山门,迎面而来的,便是石雕五百罗汉,尊尊形象各异,体态百般,栩栩如生,立于道路两旁,夹道欢迎八方香客。五百罗汉为五百阿罗汉的略称﹐意为已经证得阿罗汉果位的五百位声闻,被认为是“断尽烦恼,堪受世间供养之圣者”。关于五百罗汉的来历﹐在佛教中有多种说法:一是如《十诵律》中载,佛陀在世时,常有五百弟子随侍听法传道。一是在佛陀涅盘后,参加第一次结集或第四次结集的五百比丘。在《舍利弗问经》中又说,弗沙秘多罗王毁灭佛法后,有五百罗汉重兴圣教。中国汉地佛教尊崇五百罗汉是从五代时开始的。当时,吴越王钱氏在天台山方广寺造五百铜罗汉。显德元年(954年),道潜禅师在杭州净慈寺创建了五百罗汉堂。宋太宗雍熙二年(985年),造罗汉像五百一十六身(十六罗汉与五百罗汉)奉安于天台山寿昌寺,从此各地大寺院多建五百罗汉堂。南宋绍光四年(1134年)工部郎高道素所录乾明院罗汉石刻,将五百罗汉一一起名造姓,此后,凡寺院建五百罗汉堂,皆援用其名。

上一个:遗留古迹
下一个:停车场

【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

官方网站:http://www.sscycs.org/
微信公众号:xmsscycs

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

用手机扫描二维码关闭