石室直播ag444.app|开户忠明法师视频开示药师佛音乐禅曲禅院采风网络共修义工登记弘宣中心招募欢迎您![ 42/2291150 ]
当前位置
首页 > 新闻中心 > 最新公告

佛学名家 | 娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗
2019-08-28 10:41:33


? ? ? ? ?娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛。佛教的恩德,浩如大海,只要能有一念信心,均可进入佛门,成为三宝的弟子。


? ? ? ? 虽然,佛教的五戒之中,禁止邪淫、杀生、饮酒。同时,也将上列的这些行业称为恶业、邪业或不正业。但是,住于海岛的人民,如果除了打渔不能生活;住于山区的土人,如果除了打猎就要挨饿;贫困的妇女,如果除了卖淫、卖笑、伴舞等,就不能从事其他的职业来谋求最低限度的生活所需;如果上一代经营屠业或酒业,自己也只学会了屠业或酒业的谋生技能。如果由于这些唯一的求生存的理由,佛教并不要求他们首先放弃了原有的行业再来信佛。不过,当他们一旦信佛之后,如果能够设法改业的话,佛教是会积极地鼓励他们的。因为佛教的宗旨,是在鼓励大家都能从事于善良而正当的职业。何况那些行业的本身就是一种罪恶,不受戒者,虽无破戒之罪,但仍有其根本性质的罪过。


? ? ? ? 万一由于各人实际状况的原因,无法改业的话,佛教也不以为他们是破戒。因为,信仰佛教的初步,可以仅是皈依三宝。受戒持戒,虽是佛教所希望的,也是有很多功德的,但不是勉强的。如果不持戒,就不必受戒,既没有受戒,当然无戒可破,也没有破戒的罪过。如要受戒,受戒的机会,随时都在等待他们,五戒之中,能受几戒就受几戒,如果受了之后,不能持守,也可随时舍戒,舍了戒再作恶业,也不算犯戒。舍了戒之后,也可以重新再受。要是不舍戒而破戒,破戒便是犯罪!


? ? ? ? 佛教,非常的宽大。虽然不能受持最起码的五戒,只要能对三宝生起一念的信心或些微的敬意,就有很大的功德,就是种下了将来必可成佛的善根,何况是皈依了三宝?皈依三宝之后,只要求不另信奉其他的宗教,并不要求非受五戒不可。所以,佛教是不会拒绝任何一个愿意信仰的人的。

? ? ? ? 石室禅院己亥年昼夜精进祈愿地藏七法会正在进行中。地藏七法会期间,广大善信随缘参加此次精进地藏七(本法会为24小时轮班不间断称念地藏菩萨圣号,可根据个人时间安排随时参加),同为现世眷属,业消福增;往生亲友,离苦得乐,同生净土。随顺法会同步举行网络共修活动,欢迎各位信众报名参加,同沾法喜,广利人天。

(请扫描下方二维码进入网络共修报名)





【欢迎关注石室禅院的官网、微博及微信公众号,实时了解的最新内容】

石室禅院服务处:0592-6513263、6088000
石室禅院慈善会:0592-6512152、5817737

官方网站:http://www.sscycs.org/
微信公众号:xmsscycs

地址:厦门市海沧区阳顺路8号石室禅院 邮编:361028

微信扫码如下二维码,可将祈福随喜、援建道场、护生放生等款项直接转账至石室禅院相关账户。
请注意账户分类,并在“付款备注”中标明款项用途及姓名。
感恩您,护持药师佛道场功德无量,那摩药师琉璃光如来。

用手机扫描二维码关闭